Как сварить борщ для ребенка?

борщПривет, дорогие мои друзья! Сегодня я хочу обсудить с вами, как сварить борщ для ребенка. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, рецептов на самом деле — тысячи. Поделитесь, как сварить борщ по вашему рецепту, ведь иногда один нюанс, одно дополнение придают совершенно новый вкус уже любимому и столь привычному блюду. Вот тот рецепт, по которому готовлю борщ я — именно его одобрили мои домашние после нескольких не столь удачных вариантов.

Как сварить красный борщ?

Ингредиенты (из расчета на 7-8 порций):

Бульон (мясной — вкуснее всего, но подойдет и куриный)
Капуста — 1 не большой вилок белокочанной
Картошка — 1 кг
Морковь — 1 штука среднего размера
Свекла — берем побольше: 2-3 штуки не очень большого размера, чтобы был красивый цвет
Лук 2-3 штуки
Петрушка, укроп — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец болгарский сладкий — 2 штуки
Масло растительное 2-3 ст.л.
Томат 1-2 ст.л.
Сметана — кладем при подаче уже в тарелку
Соль (полезнее использовать морскую)
Перец

Теперь о приготовлении борща:

Итак, у вас есть готовый бульон — мясной или куриный. Чистим и моем все овощи и зелень. В большую кастрюлю закладываем мелко нарезанную картошку (кубиками) и также мелко нашинкованную капусту. Заливаем бульоном и ставим варить. На сковороде обжариваем нашинкованный лук, чуть позже туда же добавляем натертую на терке морковь, чеснок и болгарский перец. Минут через 5, когда овощи на сковороде будут почти готовы, добавляем 1-2 ст.л. томата. Готовую зажарку смешиваем с картошкой и капустой. Одновременно с приготовлением зажары, отдельно, в маленькой кастрюле тушим натертую на терке свеклу. Её стоит только довести до кипения, после чего слить получившийся свекольный отвар и отставить, а свекольную массу добавить в картошку. Теперь у нас в большой кастрюле собраны все ингредиенты для борща. Варим все это до готовности.

За это время мелко шинкуем зелень, и когда капуста и картошка будут практически готовы, добавляем зелень в борщ. В самый последний момент добавляем соль и отвар свеклы, который мы оставляли на потом. После этого борщу надо только дать закипеть и тут же снять с огня — иначе свекольный отвар изменит цвет. Все, наш борщ готов.

Считается, что вкус борща должен настояться, поэтому особенно вкусен борщ на второй день. При подаче в тарелку добавляем сметану по вкусу, можно положить половинку яйца.



подписка


Поделитесь с друзьями!


Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!
название И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

С любовью и теплотой к вам, Наталья Клишина,
мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант,
Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет,
Консультант по вопросам подготовки к школе,
автор проекта "Растет дочка, растет сын"



Похожие статьи по этой теме:

Поделитесь своим мнением в комментариях!


Друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать наш сайт более интересным и полезным. Заранее спасибо!

27 комментариев

  1. Wladlena

    Очень любим борщ, а особенно зелёный,борщ красный у нас готовит вкусно бабушка, он у неё особенный.

    Ответить
  2. Jane

    Здорово! Я готовлю борщ совсем по-другому. Тушу лук, морковь и свеклу в одной сковородке. Туда же добавляю томат, солю и перчу. Заправка должна быть вкусной! А чеснок лучше добавить в самом конце, он тогда не успеет выветрить свой аромат 😉

    Ответить
    • Маша

      А вы точно ребенку готовите то ????

      Ответить
      • Админ Наталья

        Маша, а что именно у вас вызывает сомнения?

        Ответить
  3. Ирина

    Наташа, спасибо за рецепт. Наверно, сколько хозяек, столько и рецептов. Мы тут все женщины, когда приехали на фестиваль в Москву и нас там кормили борщом, так все женщины отметили — ну до чего же вкусен. И это в кафе. Не в изысканном ресторане. и стали все делиться своими рецептами. Я поняла, что вот правда все готовят и все на свой лад. Главное, чтобы нашим домашним нравился.

    Ответить
    • Наталья

      Ну да, и все же хочется стремиться к совершенству))

      Ответить
  4. Ирина

    А я тушу свеклу отдельно ото всего и в самом конце тушения свеклы кладу размятые дольки чеснока туда и томатную пасту на полминутки. И сразу в кастрюльку.

    Ответить
    • Наталья

      Девочки, сколько идей, спасибо! Буду пробовать каждый рецепт, пусть домашние радуются

      Ответить
  5. Natabul

    Вот уж действительно, у каждой мамы — свой получается борщ для ребенка. И самое интересное, что именно он ассоциируется со вкусом детства и кажется самым вкусным!

    Ответить
  6. Людмила

    Так вот, оказывается, в чем секрет красного цвета борща — нужно готовить свекольный отвар. Попробую.

    Ответить
    • Наталья

      Да, так цвет свеклы сохраняется. И вкус получается немного мягче, сладковатый, как у вареной свеклы

      Ответить
  7. Светлана

    А мне кажется, что добавление болгарского перца дает особенный вкус, а главное аромат борщу!

    Ответить
  8. Анна

    Интересный рецепт. У меня тоже свой рецепт борща красного. Но иногда хочется попробовать что-то новое. А у Вас мне понравилось «процедура» со свеклой.

    Ответить
    • Наталья

      Да, этот момент мы подобрали методом проб и ошибок))

      Ответить
  9. Елена

    Мне очень нравится, когда борщ именно красный. То есть красивого свекольного насыщенного цвета. Именно такой, как на вашей фотографии. Вот читала вашу статью и думала, что-то я давненько моих домашних, да и себя тоже, вкусным борщом не баловала… Надо бы исправиться.

    Ответить
    • Наталья

      Исправляйтесь! Думаю, домашние останутся довольны

      Ответить
  10. Ирина-Ясна

    Я с детства обожаю мамин борщ с красной фасолью. Кажется, что без нее борщ не борщ. Вот только до сих пор не научилась его готовить. Когда научусь, обязательно опубликую рецепт.

    Ответить
    • Наталья

      Давайте, ждем! С удовольствием обменяюсь рецептами!

      Ответить
  11. Наталья

    А я зелень добавляю после того что выключу огонь.Свежесть зелени лучше сохраняется.

    Ответить
    • Наталья

      Тоже вариант, просто мои не любят, когда зелень хрустит в борще (если совсем свежая), поэтому я кладу немного раньше, чтобы она слегка размягчилась

      Ответить
  12. Ирина-Ясна

    Вспомнилась одна интересная деталь. Один мой знакомый во время варки борща произносит про себя какие-то слова. Он говорит, что этому его научил отец. Что за слова — молитва или что-то другое — мне узнать, увы, не удалось. Борщ у него получается наваристый, вкусный.
    У кого-нибудь есть такая семейная традиция?

    Ответить
    • Наталья

      Нет, шаманить не пробовала, прикольно — позабавили… Спасибо!

      Ответить
  13. Татьяна

    Чтобы свекла не потеряла цвет при тушении, в нее рекомендуется добавить 1 ст. ложку уксуса. А можно ли добавлять уксус, если готовишь борщ для ребенка?

    Ответить
    • Наталья

      Татьяна, не знаю, если честно. Я готовлю без уксуса для всех

      Ответить
  14. Дариночка

    У меня два рецепта.
    В больно картошку и свеклу это понЯтно, буду начинать с остальных ингридиентов.
    1. Тушу в сковородке свеклу, НЕМНОГО уксуса, чтоб на вкус немного кислинки было и цвет закрепился. Не ст ложку, у меня скорее чайная уходит. Протушив добавляю морковь, опять протушиваю и в суп.
    отдельно обжариваю лук, туда помидоры. Обжариваю до того, что помидоры как подлива с кусочками, добавляю томат- протушиваю и дожариваю, пробуя на вкус. И в кастрюлю. К концу чеснок, зелень, перчик, лавр.
    2. Чуть тушу свеклу, а потом ОБЖАРИВАЮ с морковью и перцем болгарским. В суп. ну и остальное как выше, только в конце пару капель лимона добавляю)

    Ответить
    • Админ Наталья

      Интересные рецепты, но уксус не всем подходит, а вот с лимонным соком идея мне лично больше нравится. Спасибо за рецепты!

      Ответить
  15. irinaz

    Спасибо Вам за вариант детского борща! А тем, кто не хочет делать зажарку для малыша, можно посоветовать сначала сварить в бульоне только очищенную и порезанную на 2-4 части свеклу (минут 25-30). Затем ее натереть на крупной терке и положить в бульон + остальные нарезанные овощи и варить как обычно. Борщ такой же по цвету, вкус прекрасный!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *