Хранение детского питания
Один из важных вопросов молодых мам звучит так: как правильно хранить детское питание? Детский организм более слабый и незащищенный, чем взрослый, поэтому еду для малышей необходимо хранить по особым правилам. Какие это правила?
Еда для детишек может быть разной в зависимости от возраста малыша. Для грудных чад питанием служит мамино молоко. Те, кто постарше, едят различные смеси, каши, молочные и кисломолочные продукты, соки, пюре и прочее.
Как хранить грудное молоко?
Для начала поговорим о том, как правильно хранить грудное молоко. Его хранение необходимо, например, тогда, когда маме нужно отлучиться из дома. В этих случаях женщины используют молокоотсос, сцеживают молоко и затем помещают в холодильник или морозилку (если необходимо более длительное хранение).
Хранить сцеженное молоко лучше всего в одноразовых пакетах или многоразовых контейнерах. И те и другие прикрепляются к молокоотсосу, на них есть место для записи времени и даты сцеживания. Пакеты и контейнеры можно приобрести в детском магазине. Нужно помнить, что в одной емкости нельзя смешивать молоко разных по времени сцеживаний. Когда вам необходимо будет разморозить молоко, не разогревайте его сразу же после того, как достанете из морозилки. Сначала должен растаять лед, и только после этого молоко можно греть в специальных приспособлениях – подогревателях или на водяной бане.
Как хранить продукты для детей?
Если вы стали подкармливать своего малыша смесями или перешли с грудного кормления на другую пищу, то и эти продукты следует хранить по-особому.
Перед покупкой соков, пюре и каш следует внимательно прочитать информацию на упаковке, в том числе советы по хранению от производителя: при какой температуре их необходимо содержать и в каком помещении. При этом нужно знать, что открытые продукты хранятся меньше, чем нераспакованные. Например, каши или сухие смеси не стоит хранить больше двух-трех недель, если вы нарушили целостность упаковки.
С кисломолочной продукцией дела обстоят еще сложнее. Во-первых, ее необходимо хранить только в холодильнике. Все кисломолочные продукты следует ставить на отдельную полку холодильника. Помните, что дверца – неподходящее место для хранения молока и кисломолочной продукции (не только детской, но и взрослой).
Во-вторых, если вы открыли продукт, то употребить его следует в течение суток. Перед тем, как дать ребенку молочную продукцию, которая хранилась в открытом виде, сначала попробуйте ее сами, чтобы убедиться, что она не скисла. Если в вашем холодильнике молоко скисает быстрее, чем за сутки, и при этом продукт не стоит в дверце, это показатель того, что либо у вас неправильно выставлена температура, либо ваш холодильник не морозит как положено. В этом случае сначала проверяем температурный режим – температура должна быть порядка +2–6 °C. Если температура выставлена правильно, но молочка все же скисает, положите на полку холодильника обычный комнатный термометр. Через полчаса посмотрите на его показания. Если температура выше необходимой – немедленно обращайтесь к специалистам. Например, вот на этом сайте можно сделать заявку на бесплатную диагностику, по результатам которой и станет ясно, требуется ли ремонт холодильнику. Убедительная просьба – не рискуйте здоровьем своего малыша! Отравления кисломолочной продукцией – одни из самых тяжелых!
Если же вы приготовили питание самостоятельно, то такой продукт лучше вообще не хранить. Каша или смесь выдержат до двух часов после того, как были сделаны: овощные и фруктовые пюре темнеют, а свежевыжатые соки окисляются. То, что ваш малыш не съел сразу, во избежание негативных последствий лучше не ставить в холодильник, а выбросить (или съесть самим).
Важно! Голова мамы постоянно забита множеством информации об уходе за своим чадом. Поэтому на свою память лучше не надеяться и на каждый продукт наклеивать этикетку с датой, когда он был куплен и/или открыт. Это также поможет вашим домочадцам, если вам придется отойти и кто-то другой будет кормить ребенка.
Замораживание еды
Если вы хотите заготовить детское питание впрок, попробуйте его заморозить. Это удобно тогда, когда мама желает самостоятельно готовить еду для своего чада или когда ей необходимо отлучиться и кормлением ее малыша будет заниматься кто-то другой. И в других ситуациях заморозка питания – это удобно, так как при заготовленных заранее блюдах у вас впоследствии будет возможность выбрать, чем накормить ребенка.
Замораживают обычно овощные и фруктовые пюре. После приготовления пюре следует остудить до комнатной температуры и затем разложить по контейнерам. В качестве контейнеров подходят, например, формочки или мешочки для приготовления льда. На каждый контейнер необходимо поместить записку с информацией о названии блюда и дате его приготовления.
Температура в морозильнике для хранения детской замороженной еды должна быть не выше -18 °C, иначе в пище будут размножаться бактерии. Хранить такое питание можно до двух месяцев.
Как правильно размораживать продукты для детей, достав их из морозилки? Сначала нужно выбрать ту порцию, которая необходима вам для одного кормления. Размораживать блюдо можно несколькими способами. Первый – переместить питание в холодильник и дождаться, пока оно само разморозится. Второй способ – подогреть заморозку в кастрюле или сотейнике на маленьком огне (не забывайте при этом все время помешивать еду). Третий способ – разогреть питание в микроволновке. Размораживать пищу при комнатной температуре нельзя, так как это может стать причиной появления в ней вредных для малыша бактерий. По этой же причине нельзя открывать контейнер или пакет с едой, пока она не разморозится до конца!