История Нового года от древних времен до наших дней
Здравствуйте, друзья! Есть только одна волшебная новогодняя ночь, когда под громкий бой Курантов люди ликуют и загадывают желания, звеня хрустальными бокалами. И в этот момент все, даже мы, взрослые, верим в чудеса. А ведь если очень сильно чего-то захотеть, желание обязательно исполнится! А вы знаете, как родилась традиция отмечать праздник Нового года? На самом деле, история Нового года уходит корнями в далекие времена. Да-да, наступление Нового года праздновали многие народы. Считалось и считается до сих пор, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Потому в преддверии праздника хозяйки в изобилии готовили вкуснейшие угощения, а родным и близким дарили подарки — от Деда Мороза.
Откуда начинается история Нового года?
Историки нашли документальные свидетельства того, что еще до нашей эры в далеком третьем тысячелетии люди отмечали наступление Нового года. Правда, тогда это время совпадало с началом весны. Древние римляне связывали это время с началом полевых работ. Лишь в 46 г.д.э. Юлий Цезарь перенес празднования на 1 января.
Христиане в разные времена встречали Новый год 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября и 25 декабря. В разных странах дни наступления года были разные. С введением в России христианства, история Нового года помнит празднования и в марте и 1 сентября. В 1698 году на Руси встретили год в сентябре в последний раз.
Петр I уважил европейские обычаи и специальным указом назначил 1 января днем празднования Нового года — ведь тогда уже вся Европа отмечала этот день. Петр I повелел украсить дома и улицы хвойными ветками и огнями, а вот елки в домах тогда еще не ставили. Царским указом Петр I распорядится отмечать встречу года новогодними кострами и фейерверками. Сам царь в 12 часов ночи вышел с факелом в руках на Красную площадь и запустил праздничную ракету. Вокруг палили пушки и сверкали фейерверки. Люди ликовали, дарили близким подарки.
С 1 января 1970 года история праздника Нового года получила новый статус, и этот праздничный день закрепился в нашем календаре.
История праздника Нового года: новогодние традиции
Интересно, что у разных народов существуют свои традиции проведения этого замечательного праздника.
— В Болгарии дети украшают палочки кизила орехами, монетами, красными нитками и похлопывают ими по спинам соседей. Считается, что это принесет здоровье и удачу.
— Норвежские ребята верят, что подарки приносит коза. Поэтому они оставляют в ботинках немного сена и на утро в траве находят подарки.
— Французы пекут новогодний пирог, в который прячут боб. Тот человек, которому достается кусок с секретом, становится бобовым королем на всю праздничную ночь.
— Забавная традиция существует у кубинцев: они набирают в емкости воду и всей семьей в полночь выливают ее на улицу. Так люди благодарят за все хорошее год уходящий.
— В Бразилии встречают год выстрелами из пушек. В это время люди обнимаются и целуются. Считается, что поцеловав близкого человека в эти минуты, вы станете счастливее.
— В старые времена в России собирались за большим столом семьями. А дети залезали под стол и опутывали ножки стола, чтобы снова всем собраться в следующем году.
Сегодня праздничные огни и елки, украшенные всевозможными огоньками и фигурками, с начала декабря уже появляются на улицах и площадях российских городов. Традиция украшать елку пришла к нам так же из глубины веков — издавна люди верили, что украшенная елка задобрит злых духов. Теперь, конечно, в злые силы уже не верят, но пушистая лесная красавица, украшенная гирляндами и шарами, стала обязательным атрибутом новогоднего праздника.
Откуда к нам приходит Дед Мороз?
История Нового года неразрывно связана и с еще одним персонажем – Дедом Морозом. У него множество имен, и в каждой стране его зовут по-разному: в Америке Санта-Клаус, в Испании папа Ноэль, к голландским детям приходит с подарками Синте-Клаас, а к румынским Мош Джарилэ. Образ доброго деда с подарками сложился веками. Некоторые верят, что предками деда Мороза были гномы. Интересно, что существует вполне реальная история про такого предка Деда Мороза — архиепископа Николая, жившего в турецком городе Мира в IV веке. Этот добрейшей души человек, по преданию, подбросил узелки с золотом в окно бедствующего семейства. После его смерти, Николая провозгласили святым, и в средние века 19 декабря стал именоваться днем Святого Николая. В этот чудесный день всем детям дарили сладости и подарки.
На Руси считалось, что родственником современного Дедушки Мороза был дух холода Трескун. Еще его называли Студень или Мороз. Про него было придумано множество легенд и сказок. Суровый Трескун приносил вьюгу, мороз, метели, и целых 3 месяца он был хозяином заснеженных полей и лесов. Со временем Трескун значительно подобрел и превратился в знакомого нам всем добродушного и веселого Деда Мороза. Много имен давали на Руси доброму дедушке — Морозко, Мороз и уважительно Мороз Иванович. В древние времена люди всячески задабривали Деда и дарили ему подарки.
У нас в стране история Нового года насчитывает уже больше трех столетий. Это, пожалуй, самый любимый праздник и взрослых, и детей. Кстати, а вы знаете, что только у нас в стране отмечают «старый» Новый год? Странная и непонятная для иностранцев традиция, родившаяся в связи с переходом на Григорианский календарь — после революции в 1918 году Ленин В.И. издал специальный указ, по которому официально принималось Григорианское летоисчисление. Новый календарь обогнал Юлианский на 13 дней, именно поэтому в ночь с 13 на 14 января мы так же ждем волшебства и празднуем «старый» Новый год. А вот православное Рождество так и празднуется 7 января.
А еще море всего интересного про Деда Мороза и Новый Год мы приготовили в новогодней презентации для малышей:
Ну вот, дорогие друзья, мы надеемся, что история Нового года будет интересна и вашему малышу, и нам, взрослым. С наступающим вас, друзья!
Друзья, не забудьте заглянуть в рубрику «Новый год». Здесь вы найдете новогодние игры для малышей, раскраски, стихи про зиму и Новый год, а также интереснейшие статьи на новогоднюю тематику.
Интересная история!