Как сварить борщ для ребенка?
Привет, дорогие мои друзья! Сегодня я хочу обсудить с вами, как сварить борщ для ребенка. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, рецептов на самом деле — тысячи. Поделитесь, как сварить борщ по вашему рецепту, ведь иногда один нюанс, одно дополнение придают совершенно новый вкус уже любимому и столь привычному блюду. Вот тот рецепт, по которому готовлю борщ я — именно его одобрили мои домашние после нескольких не столь удачных вариантов.
Как сварить красный борщ?
Ингредиенты (из расчета на 7-8 порций):
Бульон (мясной — вкуснее всего, но подойдет и куриный)
Капуста — 1 не большой вилок белокочанной
Картошка — 1 кг
Морковь — 1 штука среднего размера
Свекла — берем побольше: 2-3 штуки не очень большого размера, чтобы был красивый цвет
Лук 2-3 штуки
Петрушка, укроп — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец болгарский сладкий — 2 штуки
Масло растительное 2-3 ст.л.
Томат 1-2 ст.л.
Сметана — кладем при подаче уже в тарелку
Соль (полезнее использовать морскую)
Перец
Теперь о приготовлении борща:
Итак, у вас есть готовый бульон — мясной или куриный. Чистим и моем все овощи и зелень. В большую кастрюлю закладываем мелко нарезанную картошку (кубиками) и также мелко нашинкованную капусту. Заливаем бульоном и ставим варить. На сковороде обжариваем нашинкованный лук, чуть позже туда же добавляем натертую на терке морковь, чеснок и болгарский перец. Минут через 5, когда овощи на сковороде будут почти готовы, добавляем 1-2 ст.л. томата. Готовую зажарку смешиваем с картошкой и капустой. Одновременно с приготовлением зажары, отдельно, в маленькой кастрюле тушим натертую на терке свеклу. Её стоит только довести до кипения, после чего слить получившийся свекольный отвар и отставить, а свекольную массу добавить в картошку. Теперь у нас в большой кастрюле собраны все ингредиенты для борща. Варим все это до готовности.
За это время мелко шинкуем зелень, и когда капуста и картошка будут практически готовы, добавляем зелень в борщ. В самый последний момент добавляем соль и отвар свеклы, который мы оставляли на потом. После этого борщу надо только дать закипеть и тут же снять с огня — иначе свекольный отвар изменит цвет. Все, наш борщ готов.
Считается, что вкус борща должен настояться, поэтому особенно вкусен борщ на второй день. При подаче в тарелку добавляем сметану по вкусу, можно положить половинку яйца.
Очень любим борщ, а особенно зелёный,борщ красный у нас готовит вкусно бабушка, он у неё особенный.
Здорово! Я готовлю борщ совсем по-другому. Тушу лук, морковь и свеклу в одной сковородке. Туда же добавляю томат, солю и перчу. Заправка должна быть вкусной! А чеснок лучше добавить в самом конце, он тогда не успеет выветрить свой аромат 😉
А вы точно ребенку готовите то ????
Маша, а что именно у вас вызывает сомнения?
Наташа, спасибо за рецепт. Наверно, сколько хозяек, столько и рецептов. Мы тут все женщины, когда приехали на фестиваль в Москву и нас там кормили борщом, так все женщины отметили — ну до чего же вкусен. И это в кафе. Не в изысканном ресторане. и стали все делиться своими рецептами. Я поняла, что вот правда все готовят и все на свой лад. Главное, чтобы нашим домашним нравился.
Ну да, и все же хочется стремиться к совершенству))
А я тушу свеклу отдельно ото всего и в самом конце тушения свеклы кладу размятые дольки чеснока туда и томатную пасту на полминутки. И сразу в кастрюльку.
Девочки, сколько идей, спасибо! Буду пробовать каждый рецепт, пусть домашние радуются
Вот уж действительно, у каждой мамы — свой получается борщ для ребенка. И самое интересное, что именно он ассоциируется со вкусом детства и кажется самым вкусным!
Так вот, оказывается, в чем секрет красного цвета борща — нужно готовить свекольный отвар. Попробую.
Да, так цвет свеклы сохраняется. И вкус получается немного мягче, сладковатый, как у вареной свеклы
А мне кажется, что добавление болгарского перца дает особенный вкус, а главное аромат борщу!
Интересный рецепт. У меня тоже свой рецепт борща красного. Но иногда хочется попробовать что-то новое. А у Вас мне понравилось «процедура» со свеклой.
Да, этот момент мы подобрали методом проб и ошибок))
Мне очень нравится, когда борщ именно красный. То есть красивого свекольного насыщенного цвета. Именно такой, как на вашей фотографии. Вот читала вашу статью и думала, что-то я давненько моих домашних, да и себя тоже, вкусным борщом не баловала… Надо бы исправиться.
Исправляйтесь! Думаю, домашние останутся довольны
Я с детства обожаю мамин борщ с красной фасолью. Кажется, что без нее борщ не борщ. Вот только до сих пор не научилась его готовить. Когда научусь, обязательно опубликую рецепт.
Давайте, ждем! С удовольствием обменяюсь рецептами!
А я зелень добавляю после того что выключу огонь.Свежесть зелени лучше сохраняется.
Тоже вариант, просто мои не любят, когда зелень хрустит в борще (если совсем свежая), поэтому я кладу немного раньше, чтобы она слегка размягчилась
Вспомнилась одна интересная деталь. Один мой знакомый во время варки борща произносит про себя какие-то слова. Он говорит, что этому его научил отец. Что за слова — молитва или что-то другое — мне узнать, увы, не удалось. Борщ у него получается наваристый, вкусный.
У кого-нибудь есть такая семейная традиция?
Нет, шаманить не пробовала, прикольно — позабавили… Спасибо!
Чтобы свекла не потеряла цвет при тушении, в нее рекомендуется добавить 1 ст. ложку уксуса. А можно ли добавлять уксус, если готовишь борщ для ребенка?
Татьяна, не знаю, если честно. Я готовлю без уксуса для всех
У меня два рецепта.
В больно картошку и свеклу это понЯтно, буду начинать с остальных ингридиентов.
1. Тушу в сковородке свеклу, НЕМНОГО уксуса, чтоб на вкус немного кислинки было и цвет закрепился. Не ст ложку, у меня скорее чайная уходит. Протушив добавляю морковь, опять протушиваю и в суп.
отдельно обжариваю лук, туда помидоры. Обжариваю до того, что помидоры как подлива с кусочками, добавляю томат- протушиваю и дожариваю, пробуя на вкус. И в кастрюлю. К концу чеснок, зелень, перчик, лавр.
2. Чуть тушу свеклу, а потом ОБЖАРИВАЮ с морковью и перцем болгарским. В суп. ну и остальное как выше, только в конце пару капель лимона добавляю)
Интересные рецепты, но уксус не всем подходит, а вот с лимонным соком идея мне лично больше нравится. Спасибо за рецепты!
Спасибо Вам за вариант детского борща! А тем, кто не хочет делать зажарку для малыша, можно посоветовать сначала сварить в бульоне только очищенную и порезанную на 2-4 части свеклу (минут 25-30). Затем ее натереть на крупной терке и положить в бульон + остальные нарезанные овощи и варить как обычно. Борщ такой же по цвету, вкус прекрасный!