Первый прикорм ребенка: с чего и когда начинать?
Введение первого прикорма ребенку — тема спорная. Медики советуют одно, окружающие нас опытные мамы и бабушки – совершенно другое. И молодым, неопытным родителям во всем этом немудрено запутаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим как, когда и с чего начинать прикорм – в двух вариантах: с точки зрения большинства педиатров и — отдельно поговорим о рекомендациях доктора Комаровского.
Первый прикорм ребенка: важные моменты
Прежде чем приступить к обсуждению времени начала первого прикорма ребенка и особенностях подбора продуктов, запомним два важнейших момента.
Идеальный вариант:
1. В один из приемов пищи даем крохе попробовать в качестве первого прикорма буквально половину чайной ложки нового продукта.
2. Наблюдаем в течение суток, не проявится ли реакция — изменения стула, покраснения или высыпания на коже, какие-то изменения в поведении, беспокойный сон.
3. Если все нормально – на следующий день порцию прикорма увеличиваем. Появилась реакция – ждем до полного исчезновения симптомов и пробуем другой продукт. К продукту, который вызвал аллергию, можно попробовать снова вернуться через несколько недель.
Просто отложите свои попытки на следующий день. Помните, ваша настойчивость может привести к тому, что ребенок будет месяцами упорно отказываться от этого продукта.
В два месяца — желток. Откуда это взялось?
Наверняка всем родителям детей возрастом до полугода частенько приходилось отбиваться от советов чем, когда и как прикармливать ребенка. Смысл подобных наставлений – обязательно давать малышу с двух (трех, четырех) месяцев по чайной ложечке сока или овощного пюре, четвертинку яичного желтка и т. д. Кстати, тут может быть масса вариаций по возрасту и набору продуктов. И даже вежливый отказ следовать таким советам вызывает искреннее недоумение у доброжелателей.
Чтобы было понятно «откуда ноги растут» у этих убеждений, придется сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. Всего 35-40 лет назад в России не было возможности заменить грудное молоко смесью настолько качественной, чтобы она могла обеспечить малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Выбор был не велик: донорское молоко или молоко от коровы/козы. В обоих случаях продукт подвергался тепловой обработке и становился бедным на минеральные соли, железо и разные витамины.
Итогом кормления ребенка таким молоком становились рахиты, отставания в развитии, дефицит веса, авитаминозы. И вот именно на то время рекомендации, которые вам пытаются дать люди в возрасте, были единственно верными. Раннее начало прикорма, ввод в рацион большого количества продуктов – это все было жизненной необходимостью. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. В нашем распоряжении всегда есть огромный выбор смесей — от просто качественных до специальных, для детей с проблемами пищеварения.
Оптимальное время для первого прикорма
Согласно Комаровскому, прикорм грудничков ранее шестимесячного возраста начинать не имеет смысла. Ребенок должен оставаться полностью на грудном молоке или смеси, его заменяющей. Это связано с тем, что пищеварительная система малышей созревает для принятия другой пищи только к этому возрасту. Тогда же впервые начинает проявляться у грудничка пищевой интерес.
Другие педиатры склонны считать, что первый прикорм ребенка лучше всего начинать в промежутке между 4-ым и 6-ым месяцами жизни. При этом раньше начинают «искусственники» (с 4 до 5 мес.), а позже – малыши, находящиеся на грудном вскармливании. Медики основываются на теории, что если у ребенка пропал рефлекс выталкивания (языком) и появились признаки пищевого интереса, то он готов к усваиванию нового типа питания.
В любом случае, с рождения и до начала первого прикорма все внимание следует обратить на рацион матери, если используется грудное вскармливание. Получит с пищей витамины она – получит и ребенок, тут все закономерно. Молока стало не хватать? Докармливаем малыша хорошей смесью. Обычной или, если есть необходимость, специальной, рассчитанной на потребности вашего ребенка. А слишком рано вводить какие-либо другие продукты не пытаемся, это ни к чему.
Первый прикорм: с чего начать?
Точку зрения доктора Комаровского по этому поводу я приведу в следующем разделе, а здесь – общепринятая схема прикорма. Вот перечень продуктов, которые даются ребенку в качестве первого прикорма, в прямой последовательности:
- Овощные пюре.
- Творог и кисломолочные продукты.
- Каши молочно-крупяные.
- Мясные блюда, желток яйца.
Начинать следует с моноовощных пюре. Это может быть кабачок, брокколи, цуккини или цветная капуста. Очищенные и нарезанные овощи загружаются в пароварку и варятся до полного размягчения. Затем протираются сквозь сито до полной однородности. Консистенция пюре должна быть как у кефира. Получилось густо – разбавляем овощным отваром или кипяченой водой. В каждую порцию добавляем растительное масло, из расчета 3-4 мл на 150 мл пюре.
Схема введения овощного пюре отражена на следующей таблице:
Первый прикорм: продолжение
Итак, одно кормление у нас полностью заменяется овощным пюре, остальные пока остаются прежними. И в таком виде питание ребенка оставляем на месяц. Следующими на очереди будут кисломолочные продукты и молочно-крупяные каши, так же с промежутком в один месяц между ними. Способ приготовления и введения этих продуктов в прикорм описан в следующем разделе, поэтому тут повторяться не будем.
Мясные продукты большинство педиатров советуют давать первый раз после 9 месяцев. Начинать следует с индейки или кролика – они менее аллергенны, чем другие виды мяса. Дается этот продукт в виде каши — пюре. Начинаем с половины чайной ложки и, если нет реакции, в течение недели доводим размер порции до 60 г. Если ребенок отказывается от мясного пюре, его можно вначале сильно разбавлять овощным, но постепенно уменьшать кол-во овощей, приучая грудничка к новому вкусу.
Отдельно надо сказать о фруктовых соках и пюре. Они вводятся понемногу, начиная с 6 месяцев, но считаются не педиатрическим (насыщающим), а педиатрическим. То есть, это просто знакомство ребенка с разными видами пищи, создание своего рода «банка вкусов». Первыми давать следует зеленые яблоки или груши. Сливы слабят, поэтому их можно давать ближе к 8 месяцам, при условии, что у ребенка нет проблем со стулом. Кстати, есть и еще одна точка зрения на счет ввода первого прикорма ребенку. Она заключается в том, что первыми идут именно фрукты, а затем все остальное. Это отражает следующая таблица прикорма:
Доктор Комаровский: с какого продукта и как начинать прикорм
Комаровский считает, что лучший вариант для начала первого прикорма – кисломолочные продукты. И, надо сказать, эта точка зрения у него хорошо обоснована. От молока мы переходим к молоку же. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, обеспечивают:
- Уменьшение риска кишечных инфекций.
- Улучшение пищеварения.
- Уменьшение нагрузки на печень. Этот орган окончательно созревает только к 12-ти летнему возрасту, а до того является слабым местом ребенка.
Принцип введения первого прикорма
А теперь о самой процедуре первого прикорма ребенка. Лучшее время для этого – утро, промежуток с 9 до 12 часов. На первый раз даем буквально пару чайных ложек кефира, а затем докармливаем грудным молоком или смесью – чем обычно питается ваш ребенок. Остаток дня наблюдаем за состоянием малыша. На завтра, если не заметили негативных проявлений, увеличиваем порцию в два раза. Послезавтра – еще в два. То есть, в первый день – 10 мл, во второй – 20 мл, в третий – 40 мл и т. д. Постепенно доводим объем до количества, достаточного для одного полноценного кормления. Это около 150 мл.
Примерно на пятый день, если все идет хорошо, можно начинать вводить творог. Он вмешивается во все количество кефира: 1 день – 1 чайная ложка, 2 день – 2 ложки и т. д. Пока ребенку не исполнится 8 месяцев, останавливаемся на 30 г. творога в день. После увеличиваем до 50 г. В общей сложности на полную замену одного кормления (30 г творога + 150 мл кефира) должно уйти около недели. Остальные приемы пищи остаются прежними – грудное молоко или смесь. Следующие три-четыре недели кормим ребенка в таком режиме, не внося ни каких изменений.
Введение каш в прикорм ребенка
Как указано выше, после начала первого прикорма ребенка кисломолочными продуктами должен пройти примерно месяц. После этого можно приступать к замене еще одного кормления, на этот раз молочно-крупяными кашами: овсяной, гречневой или рисовой. Выбираем их из ассортимента готовых каш в отделах детского питания или варим самостоятельно. Во втором случае надо просто приобрести муку из этих круп или сделать ее самостоятельно (смолоть в кофемолке). В качестве молочной добавки вместо коровьего молока лучше использовать молочную смесь с цифрой «2» на банке, т. е. предназначенную для питания малышей от 6 месяцев.
Как вводить кашу: процедура будет точно такой же, как при введении кефира. Первый день – 2 чайные ложки, второй – 4, третий – 8 и т.д. Оставшийся объем добираем грудным молоком или привычной смесью. Так постепенно заменяем одно кормление, желательно последнее перед уходом на сон.
Вы наверняка заметили, что среди перечисленных каш для первого прикорма отсутствует манная. Это может показаться странным – манка легко готовится, имеет отличную для не жующего еще ребенка консистенцию, а на вкус очень хороша. Есть одно «Но»: в этой крупе очень много клейковины. Белок клейковины (глиадин) может спровоцировать проблемы с кишечником в случае, если у малыша присутствует его непереносимость. Поэтому включение манной каши в рацион лучше перенести на возраст постарше — около 8 месяцев.