Воспитание самостоятельности у ребенка. Консультирует психолог Оксана Сидорова
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня понедельник, с началом новой рабочей недели вас! А у нас по понедельникам, если вы помните, теперь еженедельно будет консультировать школьный психолог Оксана Сидорова. Сегодня же Оксана продолжает тему развития самостоятельности у детей, тем более, что прошлая статья Оксаны о медлительных детях вызвала довольно бурное обсуждение этого вопроса. Ну что ж, передаю слово профессионалу.
… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …
Как вырастает несамостоятельность у детей?
Что является причиной несамостоятельности?
Если ответить одним словом – это СТРАХ!
Страх родителей, что ребенок НЕ справиться, НЕ успеет, НЕ будет соответствовать вашим (и не только вашим) ожиданиям…
Страх, что он НЕ даст вам почувствовать родительскую гордость за него…
Страх, что вы не нужны, как следствие неразрешенных семейных проблем, в которых ребенок, чаще всего, является «разменной монетой».
Этот страх лишает родителей ВЕРЫ в собственного ребенка, а потом и ребенок перестает верить в себя.
Он же верит вам?! А вы ему сигнализируете, что сам он не справится. Достаточно трех ситуаций, и привычка думать о себе, как о человеке, который сам не справится, закрепилась! И запустили ее ВЫ! И ведь их, наверно, уже гораздо больше, чем три, раз вы читаете эту статью…
К тому же, существует вторичная выгода от несамостоятельности ребенка, которая не сразу обнаруживается. И даже когда обнаружена, не признается родителями, — в защитных целях. Кто ж признается, что сам «накосячил»?
Но не будем продолжать драматизировать. Все еще поправимо. Хотя и требует ваших усилий.
Избавляться от страхов всегда не просто. Это преодоление себя.
Когда и как?
При условии, что РЕАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ребенка ничто не угрожает, я предлагаю единственный, на мой взгляд, способ научить ребенка самостоятельности. Это перестать бояться, что ваш ребенок не справиться сам.
Вы замечали, что брошенные на произвол судьбы дети становятся самостоятельными очень рано? Обстоятельства жизни их заставляют брать ответственность на себя и выживать. Давайте не будем ждать, когда детки станут взрослыми, а ваши возможности помогать им иссякнут! Самое лучшее время для передачи ответственности и включения самостоятельности, когда ребенок говорит «Я сам!» И это начинается в 3 года…
Что, опоздали? Следующий сенситивный период, т.е. наиболее подходящий период для включения определенных новых способностей и возможностей ребенка — это 7 лет. Момент, когда ребенок идет в школу, очень подходит для передачи самостоятельности и взятия им ответственности на себя. Только не нужно перегибать палку и принимать резкие решения все сразу: отдать и ждать, когда ребенок не справиться, а вы убедитесь, что ВЫ были правы и без Вас никто ни с чем не справляется…
Когда вы беретесь за не знакомое для вас дело или приходите на новую работу, которой никогда не занимались, вы в состоянии все сделать сразу и хорошо? Особенно под критичным взором начальства, готового сразу все забрать и сделать вывод о вашей абсолютной неспособности делать самостоятельно порученное дело? То-то же!
Что же делать, спрашивается?
Даем ребенку «рулить» самостоятельно ЧАСТЯМИ или ЗОНАМИ, и объясняем, как это сделать. Правила здесь такие:
1. Начинать нужно только с одного дела, а не все сразу. Это может быть: собирать портфель , ИЛИ одеваться, ИЛИ делать уроки, ИЛИ убирать в комнате, ИЛИ умываться …
2. Составить, обсудить, нарисовать план — как делать то, что нужно будет делать самостоятельно. Как вы поняли, это надо сделать СОВМЕСТНО с ребенком, а не ВМЕСТО него. Вопросы к ребенку: « Как ты думаешь, с чего нужно начинать?», « А как лучше это сделать?», «А что тебе может помочь?»
3. При наступлении времени «Ч», когда все должно заработать самостоятельно можете спросить « Что там у тебя по плану?» « Как ты собирался поступать?» Спрашивать, только если видите, что ребенок растерялся и «забыл» о договоренности.
4. Терпеть! Терпеть! Терпеть! Не критиковать, если все пошло не так!
5. Похвалить за самостоятельность и даже за попытку стать самостоятельным. Похвала должна быть искренней: «Я видел, что тебе было трудно, но ты справился!» «Молодец, я знаю, как тяжело начинать новое дело самостоятельно» ЗАПРЕЩАЕТСЯ ГОВОРИТЬ: «Я же говорил все просто!» Или «Я же предупреждал…» В данном случае вы хвалитесь собой, а не поддерживаете ребенка, помните об этом!
6. Повторять пункты 4 и 5 до устойчивого результата самостоятельного поведения в течение недели.
7. Обсудить с ребенком, какое следующее дело ОН ХОТЕЛ бы еще ДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
8. Пункт второй и так далее. Потом само пойдет…
Обмен опытом
Раз вы дочитали до этих строк, значит, тема самостоятельности ребенка вам интересна и важна. Думаю, что у каждого из нас есть свой, пусть небольшой опыт воспитания самостоятельности. А может, есть свои особые находки и приемчики? Поделитесь, пожалуйста, интересно будет узнать ваше мнение.
А если вам хотелось бы продолжить общение по этой теме, я с удовольствием встречусь с вами на бесплатном вебинаре «Воспитание самостоятельности» в воскресенье 28 октября в 20-00 мск
Хотелось бы, чтобы собрались только заинтересованные люди, и я приглашаю вас, дочитавших эту статью до конца. Почему?
Во-первых, потому, что вам не безразлично, что происходит с вашим ребенком
Во-вторых, потому, что вы уже НЕ ХОТИТЕ, чтобы ваш ребенок настолько зависел от вас, что ничего не мог делать самостоятельно
В-третьих, у вас точно есть интересная СВОЯ жизнь, на которую катастрофически не хватает времени, и раздражение по этому поводу осложняют отношения в семье и с ребенком.
Если хотя бы один из пунктов верен по отношению к вам – тогда жду вас на бесплатном вебинаре 28 октября в 20-00 МСК.
P.S. Если зарегистрироваться заранее, на почту придет напоминание о вебинаре, и вы точно не опоздаете к его началу.
Удачи и понимания!
С уважением, Сидорова Оксана.
очень интересно и полезно прочитать многим. Ведь дальше эти страхи не дают развиваться
помощь психолога очень часто мамам необходима.. Хотя иногда нужно в начале маму проконсультировать:-)
Полностью с вами согласна))
Картинка просто прелесть. Самостоятельности надо учить обязательно,тут и советы друзей хороши и консультации специалиста не лишние.
Замечательные советы! Жаль, что дети уже выросли, остаётся дождаться внуков и воспользоваться грамотными советами! Спасибо!
А у меня уже внуки, двойняшки. Иногда мне кажется, что они даже слишком самостоятельные.
Двойняшки — это же так прекрасно! Для родителей конечно — в два раза больше хлопот, зато ни никогда не будут чувствовать себя одиноко. У них все напополам — и в играх, и в приключениях
Спасибо за советы!
Могу сказать, что мою самостоятельность до определенного возраста «убивала» бабушка — она жалела в свое время и детей, и потом внуков, и предпочитает делать все сама, пока может: помочь приготовить кушать? Нет, ты иди погуляй, пока можешь. Постирать свое белье? Нет, еще настираешься за свою жизнь. Когда же в жизни случился переломный момент, то я спокойно приняла все тяготы на себя, но иногда жалею, что не сделала этого раньше.
Верно! У меня была такая же ситуация, и думаю, я многое потеряла из-за того,то вовремя не научилась доверять самой себе
Как здорово, что Вы это заметили! Теперь легче будет не наступить на эти » грабли»
Моя внучка в 3 года по любому поводу кричит «Я сяма!» Все разрешается делать самой, и хвалят потом. А если уж не получится что-то, сама придет к маме и попросить помочь.
Моей дочке еще нету и 2х лет, но эта тема мне интересна. Хочу чтоб она выросла самостоятельной. Сейчас у нее любимое дело чистить зубы. Говорит: «Зубки паста сама сама». Я ей не мешаю пусть учится.
Наверное, это и есть самый правильный подход
Наташа, как идут дела в это рубрике сейчас?
Никак, глухо как в танке)) Видимо форум надо отдельно продвигать, но я пока не знаю как… Ну ничего, будем учиться
К самостоятельности ребенка нужно приучать обязательно и делать это постепенно и разумно, советы очень ценные, поскольку получается, что свои личные страхи взрослые навязывают детям, а зачем!?
Если б можно было так просто ответить на этот вопрос…
Елена, я думаю, что родители боятся получить родительскую двойку! Сами себе не доверяют.
Очень полезная и интересная статья…
Чего всегда не хватает взрослым, так это терпения. Постоянно хочется сделать побыстрее, так удобнее. Молодцы те родители, которые ждут, пока учится их ребенок и не мешают ему это делать.
Абсолютно согласна! ТЕРПЕНИЯ не хватает!
Полезные очень советы, жаль что я не знала их раньше. Детки уже почти выросли, поздновато теперь уже.
Ничего, рано или поздно детки ведь и внуков могут подарить, пригодится!
Руслана! Я думаю, что общаясь со своими детьми в любом возрасте,мы даем им понять доверяем ли мы им или считаем, что они не способны САМИ решать свои проблемы. Это сквозит и в интонации, и в словах и поступках, когда сами решаем за них их » косяки».
Очень полезная статья. Моему внуку скоро будет 3 года. Все время говорит «Я сам». Но когда не получается, начинает плакать.Я ему пытаюсь помочь, он отказывается от помощи и плачет еще сильнее. Недавно сам пробовал одеть носки. Один носок как-то сумел надеть, а второй — не получалось. Так дошло до истерики
У Вас очень умный растет внук! Поздравляю! Не мешайте ему становиться НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ. Поощрять самостоятельность очень важно для развития адекватной самооценки и успеха в жизни.
Старшая дочь, ей 6, до сих пор не может сосредоточиться и сделать что-то самостоятельно. А вот младшей всего 2 года, а она уже кричит «я сама» и делает. Я считаю, что кроме желания научить ребёнка самостоятельности, ещё надо учитывать и его индивидуальность и готовность учиться в определённом возрасте.
Верно! Не хотите ли продолжить обсуждение на завтрашнем вебинаре?
Людмила, а «не может сосредоточиться»- это в чем проявляется? Дело в том, что это может быть функциональные нарушения работы головного мозга и пока есть время до школы, лучше этот вопрос разрешить, или хотя бы исключить этот диагноз. Учиться будет очень трудно с таким внимание в общеобразовательной школе. Вы будете расстраиваться и дочери помочь будет очень трудно.
Спасибо за статью. Развитие самостоятельности, считаю, обязательно должно контролироваться родителями. Этот вопрос нельзя пускать на самотек. Ведь позднее ребенку будет гораздо труднее, если он не сможет сам ориентироваться в ситуации, принимать решения, выполнять действия, которые не вошли в привычку. В моей семье так самостоятельность брата была в свое время заглушена. По мнению бабушки и с согласия мамы наш с сестрой младший брат не всегда привлекался к выполнению многих работ по дому и уходу за своей комнатой, т.к. «столько женщин в доме». А отец, к сожалению, обязанности привития сыну мужских обязанностей на себя так и не взял. Вот теперь все недовольны: почему это он не стремиться помогать родителям (у нас частный дом с участком), а приезжает преимущественно отдыхать? Да и при финансовых сложностях на работе частенько прибегает к помощи родителей… Вывод: все нужно делать вовремя, в т.ч. и приучать к труду и помощи близким.
Трудно с вами не согласиться. Это наверное, самое разумное, что могут сделать родители для своего ребенка. Жаль только, что мы понимаем, но на деле поступаем по-другому
Оксана, спасибо за ваш вебинар. Много полезного для себя открыла. Скажите, я хотела бы дальше тему свою обсудить по поводу нарушения сна у дочки. Как это лучше сделать? Заранее спасибо.
Да, Ирина, я помню! Только причины нарушения сна у Вашей дочери могут быть разные…Перегрузки психологические или физические, тревога или страх ( неудачи, несоответствия, отвержения…) Тогда и выход из этого состояния будет разный. Если это, действительно для Вашей дочери важно, предложите ей мне написать или выйти на меня лично. А статью о нарушения сна обязательно напишу на неделе.