• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Детский кризис трех лет

krizis

Казалось бы, совсем не так давно принесли из роддома чуть шевелящийся теплый комочек, который сладко потягивал молочко из материнской груди и мирно спал в своей крохотной постельке. Но прошло немного времени – и теперь уже перед вами маленькая личность трех лет, которая впервые пытается осознать, как устроен этот мир и какая роль во всем происходящем отводится ей лично. И вот прекрасного милого ребенка, еще недавно доверчиво вкладывающего свою теплую ладошку в руку матери, словно подменяют. Он капризничает, закатывает истерики, отказывает от любимых игрушек, которые еще вчера доставляли ему столько удовольствия. Родители замечают, что ребенок начал грызть ногти, что-то скрывает и прячет от них, и недоумевают, что же случилось с их чадом? Не болен ли он? Нормально ли такое поведение ребенка или оно требует определенной корректировки? Они читают статьи по детской психологии про детский кризис трех лет, размышляют, сравнивают…

Кризис 3 лет: первые попытки отстоять свое «я»

А дело, оказывается, в том, что ребенок вступил в первую фазу интенсивного развития, которая известна в психологии, как детский кризис трех лет. Крохотный человек впервые начинает осознавать себя как отдельную от матери, самостоятельную личность, которая, оказывается, может иметь собственное мнение. Он с удивлением узнает, что можно не всегда соглашаться с требованиями родителей и даже в некоторых случаях заставлять взрослых поступать по своему желанию. Ребенок подсознательно пытается отстоять право на свое мнение, защитить свое «Я». Он ежеминутно, ежесекундно проверяет родителей на терпение и мудрость: действительно ли «нельзя» то, что ему запрещают? А что будет, если переступить черту, за которой «нельзя»?

Любимым словечком ребенка в этом возрасте становится «нет». Причем, что бы вы ему не предложили – пусть даже самые любимые его предметы или еду. Дело не в том, что он не хочет это взять или съесть. Ребенок плохо ест в знак своеобразного протеста. Он хочет отстоять свое право на собственное мнение, добиться от взрослых признание правомерности его желаний и уточнить грань требуемого послушания. Следовательно, именно родителям придется искать компромиссные решения. В этом же возрасте меняется речь малыша: если раньше он говорил о себе в третьем лице, то сейчас требует «дай мне!» или «я хочу!». Впрочем, чаще мы все же слышим обратное – «не хочу»… И переломить это упрямство бывает ой как не просто, да и не нужно.

Детская психология и педагогика подсказывают, что одновременно с этим малыш по-прежнему нуждается в родительской опеке и заботе, пожалуй, в период детского кризиса трех лет даже более необходимой, чем в грудном возрасте. Поэтому планирование беременности и появление на свет второго ребенка в этот период обычно воспринимается крайне негативно. Сам ребенок еще не осознает последствий своих поступков, и иногда его стремление сделать все по-своему может привести к весьма плачевным, а то и трагическим результатам. Трехлетка, не задумываясь, может причинить боль животному или другому ребенку не потому, что он «плохой» или «жестокий», а просто, чтобы посмотреть, какова будет реакция на его поступок у окружающих его взрослых. Взрослый, ухаживающий за ребенком, должен постоянно держать его в поле своего зрения, так как малыш в порыве исследовательского интереса может случайно причинить вред себе или другим детям.

Детский кризис: как вести себя родителям

кризис-3-лет

Как же правильнее всего реагировать взрослым на детские истерики и капризы трехлетнего бунтовщика? Прежде всего, важно понимать, что это — естественные кризисы детского развития. Поэтому разумно распределять свою реакцию примерно на две равные категории: одну часть капризов просто не замечать (например, выходить из комнаты, оставляя ребенка вопить сколько ему захочется, — поверьте, без зрителей, истерика обычно тут же прекращается). Другую часть капризов мягко пресекать, направляя внимание ребенка на что-то другое. Например, можно начать одеваться для прогулки на улицу или заняться приготовлением к его любимой игре, всем своим видом показывая, что игра состоится в любом случае – с ним или без него. Этот метод, конечно, самый действенный, но требует определенной выдержки и терпения у взрослого, так как маленькие хитрецы могут до последнего отстаивать свое «Я», чтобы потом благополучно о нем забыть и с увлечением отдаться интересной игре.

Воспитание ребенка — это очень сложный процесс, который подталкивает родителей искать различные обходные пути решения возникающих проблем. Иногда проходит метод «с точностью до наоборот». Вы говорите ему: «Не смей мыть руки!», и малыш старательно делает по-своему, до блеска оттирая грязные ладошки (что, как говорится, и требовалось доказать). Однако, как правило, такой метод действует не долго, — дети очень быстро понимают, что происходит, и учатся от нас хитрости и умению манипулировать людьми.

Такое поведение трехлетнего ребенка совершенно естественно и объяснимо с точки зрения детской психологии. Но если малыш часто уединяется, отказываясь от любого общения, постоянно перебирает пальцы, сидя, подолгу раскачивается из стороны в сторону или монотонно что-то лопочет — родителям необходимо показаться такого ребенка психоневрологу. В редких случаях детский кризис трех лет может протекать очень тяжело и сопровождаться недержанием мочи, ночными кошмарами, страхами, агрессией, заиканием, онанизмом.  Очень важна роль папы в воспитании ребенка-трехлетки.  Иногда именно с отцом ребенок принимает те правила поведения, которые от него требуются, тогда как общаясь с любимой мамой, он все делает как будто назло.

Если все это вам знакомо, и не знаете, как помочь ребенку быстрее пережить кризис трех лет, приглашаю вас на тренинг, который провожу я, Наталья. Если помните, я дважды мама, то есть уже два раза с Кристиной и Борисом я проходила на собственном опыте этот замечательный период. На тренинге я поделюсь своими личными наблюдениями и впечатления, вкратце познакомлю с азами детской психологии ребенка трех лет. Мы поговорим о том, откуда берутся детские страхи, и как с ними справляться, стоит ли наказывать ребенка, и как правильно это делать, как научить ребенка отставить свое мнение не в ущерб другим. Заказать тренинг можно, нажав на кнопку ниже.

кризис-3-лет1

детский кризис трех лет

Если у вас возникнут проблемы с оплатой тренинга или получением доступа к материалам, пишите мне на почту vivilora@yandex.ru Постараемся вместе решать возникающие сложности. Обратите внимание, что при выборе способа оплаты «Единый Кошелек» вам предоставляется множество способов оплатить тренинг через платежные терминалы, банковские карты, переводы и т.д.

Так же я приглашаю партнеров присоединиться к партнерской программе интернет-магазина «Растет дочка, растет сын». Узнать подробности и стать партнером можно на этой странице.

Очень надеюсь, что тренинг поможет вашему малышу быстрее пережить детский кризис трех лет. А вам удастся сохранить спокойствие, выдержку и не совершить непоправимых ошибок в воспитании малыша. Любви и добра вашему дому!

Главное помнить, что пройдет совсем немного времени, и уже к четырем годам малыш снова станет послушным и милым. Остается только надеяться на то, что у нас хватит мудрости и терпения пройти такое же испытание снова и пережить возрастные детские кризисы еще два раза – когда ребенку исполнится 7 лет и в период полового созревании.





Поделитесь с друзьями!


Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!
название И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

С любовью и теплотой к вам, Наталья,
мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант,
Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет,
Консультант по вопросам подготовки к школе,
автор проекта "Растет дочка, растет сын"



Похожие статьи по этой теме:

Поделитесь своим мнением в комментариях!


Друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать наш сайт более интересным и полезным. Заранее спасибо!

17 Комментарии

  1. Алла

    Чудная статья. Мой сайт немного перекликается с Вашим. Мне очень понравилось, то, что Вы уже сделали.

    Ответить
  2. Administrator

    Алла, надеюсь, мы будет продолжать наше общение!

    Ответить
  3. Алла

    С огромным удовольствием. У Вас есть чему поучиться.

    Ответить
  4. Эмилия

    Моему племяннику 3 года, так что нашла для себя много полезной информации. Еще и брату порекомендую ваш сайт — у него ожидается пополнение в семействе

    Ответить
  5. Ирина

    Мы до этого ещё не дошли, буду готова — спасибо!

    Ответить
  6. Лилия

    Подрастает внучка, думаю Ваши советы пригодятся, спасибо за интересную полезную статью.

    Ответить
  7. Natabul

    Хорошо, что сегодня можно прочитать подобные статьи с такими замечательными советами. Я думала, что кризис только в подростковом возрасте бывает. Спасибо!

    Ответить
  8. Александр

    Нашему малышу Ростиславу как раз исполнится скоро 3 годика. Но о симптомах кризиса не замечал. Развивается и растет.

    Ответить
  9. Дмитрий

    Уже в 3 года первый кризис? Никогда бы не подумал…

    Ответить
    • Administrator

      Дмитрий — вообще-то считается, что первый кризис начинается в возрасте 1 года

      Ответить
  10. Антон

    Интересная статья )

    Ответить
  11. Виктор

    Спасибо, познавательная статья. По моему, еще важно учитывать состояние самой матери. Из моих наблюдений, дети в таком возрасте имеют еще сильную связь с матерью, и если у матери или в семье проблемы, ребенок будет отражать их своим поведением.

    Ответить
    • Administrator

      Виктор — совершено с вами согласна

      Ответить
  12. Светлана

    для детей эти кризисы не менее хлопотны, чем для нас. мы хоть понимаем, что с ними творится! а у них куча вопросов к миру, а ответом большой частью бывает «нельзя!».

    Ответить
  13. Екатерина Катина

    У меня как раз трехлетка… Знакомые ситуации… Но мне кажется, у моей дочки немного мягче это все происходит. Капризы есть, и истерики бывают, но нечасто, и быстро проходят. Но у меня еще вторая растет…

    Ответить
  14. Елена

    статья интересная, но хочу заказать еще и тренинг. Моей дочери 2года и 10 месяцев.И,по-моему, мы еще не вышли из кризиса года. Даже в садике воспитатели не знают что делать, т.к. если она что-о хочет, или наоборот не хочет- крик(она может без остановки кричать и 30 минут)Очень надеюсь, что тренинг поможет разобраться в наших проблемах

    Ответить
    • Админ Наталья

      Елена, знакомая проблема. нас дочка тоже помучала, терпения вам… Держитесь, это все временное

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *