Стимулирование родовой деятельности


cтимулированиеОбычно процесс родов начинается самостоятельно после 37 недели и прогрессирует до рождения малыша. Иногда роды не начинаются тогда, когда их ждут, или же имеются медицинские показания, при которых врачи принимают решение извлечь ребенка раньше срока. В таких случаях и применяется стимулирование родовой деятельности. Если возникает медицинская необходимость, то стимуляцию делают очень аккуратно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка и роженицы. Если результат отсутствует спустя 3-4 часов после стимуляции, то делают кесарево сечение. До того как делать стимулирование родовой деятельности, врачи оценивают все «плюсы» и «минусы».


Способы стимуляции

Существует два вида стимуляции родовой деятельности:

1. способы, стимулирующие сократительную деятельность матки;

2. способы, воздействующие на шейку матки (оказывают действие на раскрытие).

К первой группе способов относятся:

— амниотомия (процедура, при которой вскрывают плодный пузырь) – врач инструментом поддевает плодный пузырь и тем самым разрывает его, при этом изливаются околоплодные воды. Голова ребенка оказывает давление на кости таза, в результате шейки матки открывается. Сама процедура совершенно безболезненна.

— применение окситоцина – применяется в таблетках, или в виде раствора для введения внутривенно (применяется чаще). Под действием окситоцина мышечные волокна матки начинают сокращаться. Минусом данного метода является ограничение движений роженицы, лежащей под капельницей. Чаще всего окситоцин используют в сочетании со спазмолитиками.

Ко второй группе способов относится:

— применение простагландинов – гормонов, влияющих на репродуктивную функцию. В канал шейки матки или во влагалище вводят свечи или вязкий гель, которые содержат простагландины. Эти препараты являются безопасными для ребенка. Их применение не ограничивает движения, а действуют они спустя 30 минут.

Когда стимулирование родовой деятельности оправдано?

— при перенашивании;

— при многоплодной беременности после 38 недели;

— по медицинским показателям состояния плода и беременной женщины;

— сбой в процессе родов – шейка матки не открывается; преждевременное излияние околоплодных вод; редкие, короткие, нестабильные, слабые схватки; неожиданное прекращение схваток; крупный ребенок; роженица обессилена от схваток.

Стимулирование не проводят по следующим причинам:

— размер таза роженицы не соответствует размеру головы плода;

— по показаниям кардиомонитора ребенок плохо себя чувствует;

— ребенок расположен неправильно;

— у матери имеются проблемы со здоровьем.

Многие роженицы относятся  к вопросу стимуляции крайне негативно, объясняя применение стимуляции халатностью врачей, которые «не хотят подождать». Но на самом деле, по существующему законодательству стимуляция проводится только в тех случаях, когда здоровье роженицы или ребенка действительно находится под угрозой. Редко какой врач будет объяснять свои действия и причины, которые подталкивают его к принятию такого решения. Женщина же, не владея полной информацией, достаточными знаниями и опытом, часто просто не способна адекватно принять происходящее. Даже спустя много лет некоторые мамы винят в гиперактивности и неадекватном поведении их ребенка стимулирование, которое было проведено при родах. Поэтому выбирайте роддом с хорошей репутацией и обязательно обсудите с врачом, которому предстоит принимать у вас роды, вопрос о стимуляции. Убедитесь, что вы с ним придерживаетесь одного и того же мнения на этот счет, и стимуляция родовой деятельности будет применена только в случае крайней необходимости.



подписка


Поделитесь с друзьями!


Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!
название И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

С любовью и теплотой к вам, Наталья Клишина,
мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант,
Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет,
Консультант по вопросам подготовки к школе,
автор проекта "Растет дочка, растет сын"


Похожие статьи по этой теме:

Поделитесь своим мнением в комментариях!


Друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать наш сайт более интересным и полезным. Заранее спасибо!

комментариев 13

  1. Светлана

    Конечно, врач лучше знает, как проводить роды. Лишь бы он был хорошим специалистом. Сейчас у женщины есть выбор. В моей жизни его не было.

    Ответить
  2. Алла

    Да, главное, чтоб рядом оказался знающий специалист. Тогда и рожать не страшно, всегда подскажут что и как.

    Ответить
  3. Леди Ольга

    К сожалению теперь очень и очень мало таких специалистов((((((((

    Ответить
  4. DmLana

    Да, а меня простимулировали без моего согласия. Я даже сначала не поняла этого. Только потом уже сообразила, когда резко схватки начались.

    Ответить
  5. Eleshka

    Меня это обошло, потому как доча поддалась уговорам))

    Ответить
  6. Ирина

    Хорошо, что сейчас можно выбрать где рожать и как!

    Ответить
  7. Светлана

    В этом вопросе лучше положиться на врача. Правда сначала надо найти такого, которому всецело доверяешь.

    Ответить
  8. Дарья

    Важно попасть к хорошему специалисту и быть под контролем врачей, чтобы не пропустили момент, когда вдруг требуется стимуляция.

    Ответить
  9. Яна

    Я категорично против стимуляции. Природу обмануть невозможно. Только если по крайним показаниям…

    Ответить
  10. Мария

    Я против стимуляции, но мне роды стимулировали, несмотря на мои возражения.После рождения ребенок мало спал (что нетипично для младенцев). Не поверите, были дни, когда днем вообще не спал…. Во всем виню стимуляцию

    Ответить
    • Administrator

      Мария — сказать что-либо, не видя медицинской карты, очень сложно. Но думаю, что раз врачи, несмотря на ваши возражения провели стимуляцию, значит действительно был какой-то сбой родовой деятельности. Они взяли на себя ответственность, и у вас теперь здоровый ЖИВОЙ малыш. А вы в тот момент понимали, что своим решением берете на себя ответственность ЗА ЖИЗНЬ вашего ребенка? Я думаю вывод очевиден — лучше предоставить свободу действий профессионалам. Но, еще до родов надо постараться выбрать врача, который действительно заслуживает такого доверия.

      Ответить
  11. Ирина

    Я прекрасно до сих пор помню свою смимуляцию. Воды отошли, сердцебиение ни одной дочери не прослушивали и начали стимуляцию. Я все молила Бога, чтобы только живые были. И в промежутках между схватками все только и прослушали есть сердцебиение или нет. Чаще всего никто ничего не слышал…

    Ответить
    • Наталья

      Да, такое не забывается, сколько бы лет не прошло…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *